|
Новости
Сайт открыт 01.07.2003 e-mail: ardk@narod.ru
|
Экспедиция Алтай-Гималаи 97«...Гималаи, разрешите еще раз послать Вам сердечное восхищение. Также вся прекрасная Индия, позволь еще раз послать тебе привет за все то влекущее и вдохновляющее, которым наполнены твои и луга, и рощи, и старинные города, и священные реки, и великие люди» Н.К.Рерих. «Гималаи».
Россия и Индия - два огромных государства Азии, с величайшим многообразием климата, языков и культуры. Дружба между Россией и Индией имеет давние традиции. Исторические связи, добрососедские отношения между народами наших стран уходят в далекое прошлое.
Воображение многих деятелей русской культуры во все времена захватывала увлекательная гипотеза о родстве древних славян и индийцев, о единых корнях русской и индийской культур. В разные периоды истории находились люди, которые полностью отдавали себя делу соприкосновения наших культур. Так русский индолог Герасим Степанович Лебедев прожил в Индии более десяти лет (1785-1797). Именно в Индии, в Калькутте, он провел наиболее плодотворные годы своей жизни и внес существенный вклад в становление бенгальской драмы и театральных традиций. Это - 18 век. А начало 20-го было отмечено в том же светском Петербурге салонными вечерами, на которых читали Рабиндраната Тагора - сборник поэм «Гитанджали», которые по словам Н.К.Рериха явились целым откровением, они звучали на вечерах и на внутренних беседах. Отношение передовой русской общественности к Индии особенно ярко и наглядно отразилось в творчестве и деятельности Л.Н.Толстого. Как считают в Индии, первым, кто разгадал душу России, был Махатма Ганди. Толстой был для Ганди не просто писатель - это был пророк, несущий людям истину. Основу их дружбы положила переписка этих двух великих духов. Толстовское толкование всепрощающей любви совпадало с личными представлениями Ганди о любви как «законе» взаимоотношений между людьми. «Россия, - писал Махатма Ганди, - дала мне в лице Толстого учителя, который представил рациональную основу для моего ненасилия». Ганди особенно привлекала проповедь Толстым стойкости духа, упорства и бесстрашия, необходимых тем, кто следует принципу непротивления злу насилием. Николай Константинович Рерих. Особенно наглядное художественное воплощение в его творчестве находит тема родства древних славян и индийцев. В его творчестве сливаются две темы -Русь и Гималаи. Еще в 1913 году Н.К.Рерих в статье «Индийский путь» вынашивает планы совместной с русским востоковедом Голубевым экспедиции в Индию, где надеется обнаружить древние истоки европейских культур, искать пути к оздоровлению мировой культуры.
Позже Н.К.Рерих пишет: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай-Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. Красота заложена в индо-русском магните». Вот с такими настроениями, с устремлениями осознать эту красоту мы и отправились в Индию. Мы - это экспедиция «Алтай-Гималаи», которая состоялась в октябре 1997г. В экспедицию вошли 23 человека - представители разных городов России: Владивосток и Новосибирск, Кемерово и Юрга, Красноярск, Чукотка, Подмосковье. Люди разного возраста и профессий объединились вокруг Ю.М.Ключникова - руководителя духовного центра им.Сергия Радонежского г.Новосибирск, объединились целью узнать ближе Индию, ее народ, побывать в местах, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Экспедиция начала свой путь из столицы Индии - Дели. Посетили русский культурный центр. Среди нас была художница из Новосибирска Л.И.Ключникова со своими необыкновенными картинами, выставка которых была проведена в русском культурном центре. Эта выставка привлекла внимание делийских художников и общественности города, ее посетили представители министерства культуры Индии. После Дели выставку увидят в других городах страны. Нам же предстояло преодолеть - проехать автобусом - 5000 километров по Индии. Большая часть этого пути приходилась на так называемую «глубинку», районы, находящиеся вдали от обкатанных туристских трасс. Качество дорог не способствовало быстрому движению автобуса. Но сколько проявлений красоты природы, человеческого труда встретилось нам в этих внешне не богатых районах. Сколько тепла и радости получали мы от жителей тех мест, где останавливались переночевать или просто передохнуть в придорожной харчевне. Люди дарили нам свои улыбки, открыто, от души радовались нашим встречам, взаимно искренние рукопожатия делали нас счастливее. Такое не забудется. Совсем родными для нашей группы стали водитель нашего автобуса Кульдип и его юный помощник Винот, которые, особенно на первых порах, помогали нам войти в жизнь Индии, понять ее атмосферу и особенности жизни простых людей.
А люди эти были всегда готовы к общению. Как-то мы остановились в одной из деревень на ночлег, поужинали в харчевне и, собравшись вместе, запели наши русские песни. Нас окружили люди, которые с интересом слушали, особенно их привлекало необычное звучание камуза, инструмента, на котором замечательно играл один из наших товарищей. Мы пригласили их спеть что-нибудь и услышали замечательное пение. Пение, которое сливалось с окружающей обстановкой, с тихим вечером, и, казалось, что эта песня звучала здесь и сто, и тысячу лет назад, все только повторяется с новыми участниками события. Встречали мы понимание и содействие экспедиции со стороны официальных лиц Индии. Так в Калимпонге почти случайно произошла встреча с одним из руководителей местного муниципалитета - Максимом. Этот приветливый доброжелательный человек оказал нам помощь в посещении дорогих для нас мест. Так перед нами были открыты двери дома в Крукети, дома, где прошли последние годы жизни Елены Ивановны Рерих. Максим познакомил нас с человеком, который в юности работал официантом в семье английского художника Моргана. Гостьей этой семьи бывала в 30-е годы Елена Ивановна. И этот человек поделился своими впечатлениями от общения с ней. Максим перед нашим отъездом из Калимпонга обещал дальнейшее сотрудничество, помощь в поисках людей, ныне проживающих в городе и знавших Рерихов.
Мы в Аллахабаде! Город за свою многовековую историю видел многое и многих. Аллахабадский национальный музей. Нас очень интересует экспозиция подлинных полотен Н.К.Рериха, которая расположена в одном из залов музея. Эта часть музея находится сейчас в не парадном состоянии, там готов развернуться ремонт, но сотрудники музея понимает, что мы - из России, проводят нас в этот зал и радушно показывают нам картины, которые мы не видели и в репродукциях. Когда наша группа выходила из здания музея, к Лилии Ивановне Ключниковой подошла девушка, юная художница, с рулоном в руках. Позже к беседе присоединился брат этой девушки - тоже ученик художественной школы при музее. Они тут же продемонстрировали свои творения - свое представление, видение личности Великого Акбара - правителя Индии. Гималаи. Долина Кулу. Верхний Наггар. Усадьба Рерихов. В этом доме семья жила с 1929 по 1948 годы. Здесь завершил свой жизненный путь Николай Константинович. В настоящее время дом отреставрирован. На первом этаже расположились залы с картинами Николая Константиновича и Святослава Николаевича. На втором этаже музейные комнаты, воссоздающие обстановку того времени, когда хозяева еще были здесь, когда они трудились в своих рабочих кабинетах или собирались в гостиной послушать музыку. Нас весьма радушно встретила хозяйка - смотрительница усадьбы Урсула. Мы предложили свою помощь в благоустройстве прилегающей к дому территории и провели «субботник» в саду усадьбы.
Когда в 1929 году Рерихи приобретали усадьбу, была прикуплена значительная, прилегающая к усадьбе территория, где были позднее возведены корпуса института «Урусвати». Институт был задуман и организован как научно-исследовательское учреждение комплексного изучения обширных территорий Азии, заселенных народностями, древняя культура которых оказала в свое время исключительное влияние на развитие мировой культуры. Работа института была свернута перед войной. Сегодня один из корпусов института отреставрирован, в нем размещены выставочные залы фотографий и репродукций картин Рериха, комнаты национального костюма народов Индии, России, экспозиция картин современных художников. Второй корпус института «Урусвати» требует незамедлительного капитального ремонта, так как промедление с ремонтом может привести к разрушению основных несущих конструкций здания. Специалисты, инженеры - строители нашей экспедиции выполнили обмерочные чертежи здания, определили примерную стоимость предстоящего ремонта. Этот ремонт, его финансовую и организационную сторону готовы осуществить строители, которые прибудут в составе следующих экспедиций «Алтай-Гималаи». Позднее в Дели, при встрече с консулом России в Индии, была достигнута договоренность о помощи консульства в переговорах с правительством Индии о нашем участии в ремонте здания института «Урусвати». И, может быть, наступит время, когда в институте, основанном великими русскими учеными Рерихами, начнут работать ученые разных стран, те, для кого, собственно, все и создавалось. Экспедиция наша завершалась в Дели. В русском культурном центре положительно отреагировали на письмо из мэрии г.Юрга. Появилась возможность наладить культурно-экономические связи с городом Газеобад, что в 50-ти километрах от Дели. Экспедиция завершена. Планируются следующие экспедиции «Алтай-Гималаи», которые свяжут сердца русских и индийцев невидимыми нитями. Николай Константинович Рерих писал: «Дело не в политике, а в душевных человеческих отношениях... Сердце сердцу весть подает. В каких горах жил Святогор?» Т.Ф.Акуленко Фото Е.Пальчиков |