Ассоциация Рериховского движения г.Кемерово


Новости
О Рерихах
Наследие Рерихов
Памятные даты
Наша деятельность
О нас
Устав Ассоциации
Гостевая книга
Форум
Ссылки


 

Сайт открыт 01.07.2003

e-mail: ardk@narod.ru

                                            



Экспедиция к Белухе 96

Зима вступила в свои права. А нам вспоминается лето, Алтай, друзья. Друзья, единомышленники, со-трудники у нас теперь по всей России и в сопредельных государствах. Сотрудничество ­­- главная тема-девиз духовно-экологической экспедиции “К Белухе-96”, которая имела место быть в июле-августе 1996 года. В четвертый раз Новосибирский духовный центр им.Сергия Радонежского подготовил и осуществил такую экспедицию. Кемеровчане (числом 5 человек) впервые приняли в ней участие. Подготовка экспедиции началась перед весной. Ю.М.Ключников руководитель центра ездил по стране с лекциями и беседами, в городах проводились семинары. Готовились духовно и физически. В результате было отобрано 78 человек из почти 120 стремящихся. Сибирь и Приморье, Урал и Чукотка, Москва, Казахстан, Украина. Руководитель экспедиции В.Н.Изразцов, его заместитель по “духовной” работе - Ю.М.Ключников.

Водопад на реке Б.Кокколь

Экспедиция собралась в Новосибирске, откуда поездом - в Усть-Каменогорск, где остановились на два дня в старинном купеческом особняке, познакомились, уложили рюкзаки, поработали на благо музея Искусств, приняли в свои ряды группу казахстанцев и 1 августа на четырех “пазиках” двинулись в неблизкий, порядка пятисот километров, путь. Степь - все оттенки зеленого и коричневого. Ясное небо. Жаркое солнце. Из-за поломки одного из автобусов - вынужденная остановка на несколько часов и первый семинар. Семинар о молитве, особенно полезный для впервые идущих в экспедицию такого рода: “ветераны” делились практическим опытом духовного преодоления физических трудностей прежних походов.

Ранним утром следующего дня мы добрались, наконец, до Язевки - последнее мало-мальски цивилизованное место по пути нашего следования. Далее - приятная оказия - два вездехода подбрасывают нас километров на 25 в нужном направлении. Наша первая ночевка в палатках. Холодно. Сыро. И семинар на высокую светлую тему - любовь. Семинаров было потом достаточно много - интересных и разных, но этот незабываем в своей красоте и гармонии, в стихах Ю.М.Ключникова. Позже его стихи переписывались и заучивались, перекладывались на музыку и исполнялись у костра и на концертах. Спасибо!

 Два дня пеших переходов с рюкзаками за спиной стали для многих своего рода подвигом, актом физического преодоления себя. И вот - дошли! 4 августа, 1435. Нижний лагерь. Яркое горное солнце, чистейшее небо и она - Белуха. Величественные вершины в ледниках, “Кокколя ясного немолчный звон и зов”, и мы - в благоговейном молчании приветствия и любви. Практически все дни нашего пребывания в Нижнем лагере (так он обозначен на картах) Белуха была “открыта”, она дарила возможность видеть ее, созерцать и внимать этой красоте, мощи, гармонии. Да и погода была благосклонна к нам: без дождей, тепло; только в утро нашего прощания с лагерем 16 августа повалили снежные хлопья, до неузнаваемости изменив столь полюбившееся место.

Участники экспедиции смотрят на Белуху

К Белухе мы поднимались несколько раз, по пути наслаждаясь красою природы, щедротами растительного царства. Кедрачи, ягодники, моря цветов, “лазурные улыбки аквилегий”. А грибы и дикий лук внесли приятное разнообразие в нашу пищу. Совместные молитвы у “всеутоляющей горы”, растворение в благодати, впитывание божественности окружающих вершин - все создавало атмосферу неповторимой гармонии.

День 6 августа был отмечен для нашей экспедиции значительным, заранее подготовленным актом. Недалеко от лагеря расположен так называемый “Трон Властелина” - озеро в обрамлении трех вершин, на которые поднялись группы восходителей и водрузили флагштоки с названиями этих вершин: Вера, Надежда, Любовь. А безымянное до этой экспедиции озеро приобрело имя, с легкого слова одного из наших товарищей. Оно стало называться озером “Равновесие”. Погода явно показала свое отношение к этому событию. День был пасмурный, готовый пролиться дождиком. Но момент установки флагштока на самой суровой и высокой вершине “Любовь” был отмечен яркими солнечными лучами, и когда весь лагерь вышел встречать восходителей, небо приветствовало их двойной радугой.

Во время работы экспедиции формировались группы для совершения радиальных выходов в различных направлениях: к истоку реки Катунь, на пик Берельский, к ледникам Белухи, к Верхнему лагерю и пр. На маршрутах проводились семинары различной тематики.

12 августа запомнилось красивым и веселым праздником с выставками и концертом. Все желающие дарили свое творчество товарищам по экспедиции. Акварели и поделки из природного материала, песни, танцы, стихи и сценические композиции.

Во время пребывания в Нижнем лагере общие семинары проводились практически каждый вечер на фоне угасающего дня, Белухи, в лучах закатного солнца, незамолкающего Кокколя. Выступления участников семинаров, как правило, опирались на практические наработки, личный опыт в тех или иных проблемах Живой Этики: Одиночество, Голос Безмолвия, Наука и Агни-Йога, Равновесие, Тонкий Мир, Учитель - неполный перечень тем проводимых семинаров. “Маленькие” семинары - беседы велись вечерами у каждого костра по отделениям.

В экспедиции работала группа психологов из Владивостока: серия тестов с последующими практическими рекомендациями и как подарок - общий, совместный рисунок отделения каждому из его членов.

Особо хочется отметить высокий, безупречный уровень технической стороны в организации экспедиции. Начальник экспедиции и его помощники все учли и продумали до мелочей, им наша благодарность. Сердечный наш поклон Ю.М.Ключникову. Его духовное водительство дало значительное обогащение молитвенного опыта для многих членов экспедиции и нашей группы в частности. Мы ощутили тот сердечный огонь, который загорался во время групповой молитвенной работы. А если Юрий Михайлович становился “ведущим” в каком-либо радиальном маршруте (а это было, к счастью, нередко), то даже не очень сильные физически люди знали, что дойдут, что преодолеют.

Радуга на озере Язевоё

Обратная дорога в Усть-Каменогорск далась значительно легче. Рюкзаки родные, дорога под гору, в коллективе царит дух единения и гармонии. Дневка на Язевом озере, где был устроен “парад стихий”, и после которого природа дарит нам двойную радугу, опирающуюся в озерную гладь, пеший переход до села Язевка, встречающего нас молоком и молодой картошкой, и снова “пазики” возвращают нас в Усть-Каменогорск. В Доме науки устраивается большая конференция с подведением предварительных итогов завершившейся экспедиции “К Белухе-96”. Доклады и просмотр видеоматериалов (над которыми от рассветов до закатов трудился Изразцов В.Н.), выставка замечательных работ участника экспедиции художника из Красноярского края Милованова А.П., концерт лучших номеров творческого потенциала товарищей по походу, радушие и хлебосольность хозяев - Усть-Каменогорцев. Все это незабываемо! Благодарим жизнь, что свела нас вместе.

В экспедицию собрались разные люди: разного возраста (18-65лет), разных интересов, профессий, но какой благостью, чистотой и постоянно греющей радостью были наполнены дни и вечера нашего общения на Алтае, у Белухи. Это как прообраз настоящей Общины. И сейчас, когда мы разъехались по разным краям, нити дружбы, любви, сотрудничества протянулись на огромные расстояния нашей Родины и ближнего зарубежья.

“До свиданья, Алтай!

Есть, как видишь, дела и причины 

Нам расстаться с тобой

На дорогах борьбы и труда,

Чтобы сделать планету

Огромной, прекрасной Общиной,

На которой разлук

И печалей не будет тогда!”

Участники экспедиции “К Белухе-96” г.Кемерово

Фото Е.Пальчиков


Hosted by uCoz