Ассоциация Рериховского движения г.Кемерово


Новости
О Рерихах
Наследие Рерихов
Памятные даты
Наша деятельность
О нас
Устав Ассоциации
Гостевая книга
Форум
Ссылки


 

Сайт открыт 01.07.2003

e-mail: ardk@narod.ru

                                            



К Белухе 2000

Летом 2000 года состоялась моя третья встреча с Алтаем, с Белухой в составе духовно-экологической экспедиции под руководством уважаемого и любимого нами Ю.М.Ключникова.

Мы, около сотни человек из разных городов России и ближнего зарубежья, собрались по уже сложившейся традиции в гостеприимном городе Восточного Казахстана Усть-Каменогорске. Пока оформлялись наши документы для въезда в приграничную зону мы проводили «субботники» на благо Музея искусств, в здании которого мы расположились на жительство, встречались со старыми друзьями, знакомились с новыми…

Уже доброй традицией стало участие в наших экспедициях целых семей, в том числе и с малыми детьми. Многие из них уже не новички на тропах Алтая, и, как рассказывают их родители: все время в городах дети только и мечтают о походе к Белухе. Как же органично чувствуют себя дети в Природе. Русская девочка из казахского города Лениногорска Настя Ткач просто «осыпала» нас своими стихами и песнями, в том числе и на казахском языке.

В значительной степени обновился состав этой, восьмой по счету, экспедиции к Белухе – 2000  -  люди разных профессий, возраста, различных духовных течений. Особо колоритно смотрелась группа из города Владивостока, представленная в основном, особами мужского пола. Группа, четко руководимая командиром, по-видимому, сложилась ранее, но никто из них прежде не участвовал в экспедициях такого рода: отсюда их почти «трепетный» интерес к разным подробностям предстоящего похода – уходим-то от цивилизации надолго! А в горах все сложилось нормально, хорошо: помощь физическая и духовная была взаимной. Владивостокцы же, объединенные ко всему прочему еще и любовью к песне, стали просто «звездами» наших совместных концертов.

Как и в прежние годы экспедиция базировалась в Нижнем лагере, оттуда совершались всевозможные радиальные выходы. Любимая красота Берельской долины, чистота и свежесть воздуха, незабываемый вкус горной ледниковой воды – спасибо за все тебе, Алтай! В первых двух экспедициях чувствовала себя восхищенным, но, наверное, несколько сторонним зрителем красоты тамошней Природы. К завершению же этой экспедиции появилось некоторое ощущение как бы «вживания» изнутри в окружающее меня пространство. Последние несколько ночей спали не в палатке, как обычно, а под кедром, на его могучих корнях, покрытых многолетним слоем теплой хвои. Через широкие разлапистые ветви светились звезды. Это незабываемо.

По традиции ежевечерне мы собирались на общие семинары. Беседы, обсуждения велись как на заданные темы, так и на возникшие экспромтом. Атмосфера тепла, доброжелательности, царившая в лагере, способствовала единению людей, желанию поделиться своими мыслями, своими «творениями», появившимися здесь, на Алтае. Читались стихи, пелись песни, люди делились радостью того Нового, что приходило к ним перед ликом Белухи.

Елена Корхина-Данилова, знакомая нам по экспедиции 1998 года, снова читала свои записи-размышления. («Какие люди идут к Белухе?…». «Что тянет людей в дорогу?…»). Прозвучали новые песни Ю.П.Болденкова на слова Ю.М.Ключникова.

Здесь, под небом Белухи, все прежнее городское как-то отдалялось, мельчало, такими несущественными казались наши проблемы и заботы.

Самое сильное мое пожелание тем, кто не видел гор Алтая, встретиться с ним. Как хорошо сегодня думать об Алтае, мечтать о будущей экспедиции. Как эти мысли возвращают то состояние Белухинского настроения, радостного и спокойного.

Т.Ф.Акуленко


Hosted by uCoz